Приобретение денег требует доблести; сохранение денег требует рассудительности; трата денег требует искусства.
Что делать если нет денег
Main » Articles » Финансы

Прогноз курса белорусского рубля

Экономика на пальцах:" Перспективы курса белорусского рубля."


Если говорить о перспективе курса белорусского рубля к доллару, то в первую очередь необходимо ставить во главу угла вопрос: «С чего складывается курс той или иной валюты? От чего зависят котировки национальной валюты на бирже?».

Простой обыватель, которому не легко даются его сбережения, пытается сохранить их любыми путями. Но увы. Инструментов сохранения средств у него не так много, как хотелось бы. Не может простой человек прийти на биржу и купить акции скажем Газпрома. Это удел для более власть и финансов имущих личностей. Как правило выбор невелик. Либо депозит в банке, в валюте или национальных рублях, либо скупка драгметаллов. Вложения в недвижимость или произведения искусства так же большинству населения недоступны. Как вывод – курс господина доллара для многих оказывается главным критерием сохранения средств.


Каковы перспективы курса белорусского рубля?

Этим вопросом маются практически все обыватели. Правительству как правило никто никогда не верит. В принципе, в этом нет ничего удивительного. С одной стороны правительство не редко обманывало народ, изымая у него накопленные средства, либо все ограничивалось снятием с должности крупного чиновника, как не справившегося с задачей по удержанию национальной валюты. Что первое, что второе, для обывателей едино. Результат в итоге один – девальвация.
Чтобы хоть немножко ориентироваться в финансах и не придавать значения статейкам в интернете, обещаниям фигур политики и не остаться в дураках, нужно помнить, что влияет на формирование курса того же доллара.

Для Республики Беларусь положение в нынешнем состоянии экономики куда более печальное, чем у России, которая имеет свои ресурсы. Многие не согласятся, сославшись на то, что дешевеющая нефть, а в последствии и газ сыграют лишь положительную роль для РБ в данной ситуации. Снижение цен на энергоносители так или иначе приведет к снижению затрат в экономике. Оно то так, да не совсем. Мы 20 лет кричали со всех трибун, что наша экономика ориентирована на Восток. Вот теперь нам придётся пожинать эти плоды. Энергоресурсы мы как покупали, так и продолжим покупать за твердую валюту.

Никто нам никогда не продаст ее за национальные рубли. В перспективе, хоть это очень сомнительно, может быть и будет оглашен пример продажи Республики энергоресурсов за российские рубли. Но это не сильно спасет экономику. Просто 45-48% производимой продукции в РБ поставляется в Россию. В замен получаем ни что иное как российский рубль.

Вот тут кроется первая проблема. Рубль падает относительно доллара по вполне понятным причинам. Российская экономика буквально завязана на продажу сырья. Основные валютные поступления Россия получает от реализации нефти, газа, минералов и продуктов их переработки. Конечно РФ производит множество товаров, узлов, механизмов и техники. Но в первую очередь сама является их потребителями. Конкретно на экспорт, за валюту Россия производит мало.

Общая доля в бюджете, конкретно в валюте мизерна. И мизерна еще по тому, что при производстве машин и механизмов, не редко до 80% комплектующих так же поступают из-за рубежа. Следовательно, если отнять ту часть валюты, которая пошла на закупку комплектующих, либо химикатов для производства скажем стирального порошка, даже пищевых добавок для производства продуктов питания, в итоге чистой прибыли в валюте остается совсем копейки. Не редко приходится слышать, что РФ получает в бюджет лишь не более 43% валютной выручки за торговлю энергоресурсами и сырьем.

Отчасти это справедливо. Но остальные товары проданные за рубеж, так же требуют комплектующих и материалов, за которые необходимо платить валютой. В итоге, единственное что приносит валюту реальную,( за исключением еще нескольких значимых позиций) это энергоресурсы.
Примерно так же обстоят дела и в РБ. Заявляя о том, что лишь 48% поступлений экспорта завязаны на России, правительство несколько недоговаривает. Ибо любой МАЗ, МТЗ проданные за рубеж, в большей части имеют импортные комплектующие.

А продукция нефтеперерабатывающей и химической промышленности так же в своей основе имеют значительную часть оплаченную валютой. Особенно это значимо в той части, где допустим нефть РБ получает за доллары, а вот произведенное из нее продает в Россию. Тут с падением цен на нефть ни о какой прибыли говорить не приходиться. Пикирующий рубль ставит все на свои места. То есть, чем дешевле нефть – дешевле российский рубль. А как мы видим, закупаемые ресурсы и комплектующие в РБ из РФ так же привязаны к российскому рублю.

Та самая интеграция, которая в свое время была жизненно необходима привела к тому, что даже то, что РБ продает за СКВ, в итоге состоит в лучшем случаи на половину из российских комплектующих. Следовательно, белорусский рубль зависим от стоимости российского рубля. Последние кредиты говорят о многом. Россия согласилась предоставить РБ еще один кредит, но только в российских рублях. А следовательно, тратить будет в тех же российских рублях. Что интересно, большинству белорусских предприятий и требуется российский рубль, для расчетов с поставщиками комплектующих.

Теперь посмотрим, что творилось последнее время с долларом и национальным зайцем. Удерживая курс национальной валюты, пытаясь играть различными методами, иногда не совсем понятными даже экономистам, российский рубль упал по отношению к белорусскому аж до курса в 149 белруб, за один российский. Но реально, он как был в районе 300 бел.рублей, так и остался. Ибо ничего кардинально в экономике РБ и РФ не изменилось по отношению к друг другу.

Даже подешевевшая нефть, которая рано или поздно поступит на НПЗ не изменит ситуацию. Ибо цена на топливо будет в мире падать вслед цене на нефть. А продать ее дороже в РФ вообще полная глупость. Кстати, тут потери нашего НПЗ весьма существенны. Беларусь продает нефтепродукты в РФ так же за рубли. Но подешевевший рубль никак не увеличит стоимость того же бензина проданного НПЗ на заправки в РФ. Ибо там цена на топливо осталась практически прежней, а то и снизилась. О отношению к доллару топливо в РФ упало в цене в двое.

Выходит, что при низкой производительности труда, высоких ценах на энергоресурсы закупленные еще до кризиса, РБ попало в очень непростую ситуацию. Уже изготовленный товар, на который были истрачены СКВ глупо пытаться продать за СКВ даже в Россию по прежней цене. Возьмите даже продукты питания. Допустим кило вареной колбасы стоит 3 доллара. Россия оптом с удовольствием брала такую колбасу, которая ей обходилась всего 100 руб. кг. Но кто ее будет брать с заводов поставщиков в РБ уже на выходе по 200 российских рублей. Какова ее будет конечная цена для потребителя. Кто будет брать ее по 370-500 рублей в Московском магазине? Ведь мы говорим не о самой качественной и дорогой?

Остается только оставлять все как есть и нести определённые убытки. Но давайте вернемся к курсу доллара. Выходит, что из-за зависимости экономики РБ от РФ, из-за неплатежеспособности другого огромного рынка как Украина, реальный курс белорусского рубля к российскому составляет как минимум 290-300 белорусских рублей за 1 российский. А Из этого вытекает, что реальней курс доллара на сегодня составляет 17800-18500 белорусских рублей за доллар. Не 20 000 и не 25 000 которыми пугают сплошь и рядом. Те, кто пугает реальными такими курсами обывателя не меньшие сказочники, чем те, кто называет реальные курсы в пределах 12000 рублей за доллар. Но стоит отметить, что мы говорим только о реальном курсе. Ведь для изменения рыночной цены достаточно просто пустить утку, что завтра в РБ вообще доллары купить будет нельзя. И курс взлетит хоть до ста тысяч за доллар. Очень много факторов, в том числе и ажиотаж влияют на его рыночный курс.

Так, как глубока яма куда может свалится национальная белорусская валюта? В первую очередь все зависит уже от курса российского рубля и от того, на сколько правительство РБ сумеет ограничить ажиотажный спрос. Отсутствие долларов в обменниках не лучшим образом играет на устойчивость валюты.

Но давайте посмотрим, до каких границ будет падать российский рубль, чтобы оценить возможности устойчивости белорусского рубля?

Российский рубль обвалился практически в двое. А вот цена на нефть упала более чем в два раза. Как известно, дно есть и у цены на нефть. Если России и многим другим странам придётся добывать нефть даже в убыток, то так точно не поступят ни арабы, ни тем более США.О добыче в Азии вообще отдельный разговор. Себестоимость арабской нефти составляет 12-16 долларов за баррель. Американской в среднем колеблется в пределах 15-25 долларов. Тут правда мы свалили в кучу всю нефть, как сланцевую, так и добываемую обычным способом. Себестоимость сланцевой нефти составляет не менее 22 долларов за баррель. Дешевле никто производить не будет. Такой нефтедобытчик просто разорится. Российская нефть в среднем имеет себестоимость в 14 долларов за баррель, если аппетиты поубавить и увеличить в компаниях добытчиках производительность труда и раздутые зарплаты привести в соответствие с вложенными усилиями. Следовательно, если баррель упадет в цене ниже 12 долларов, то Российской экономике будет не просто худо, а практически конец. Ей придется воспользоваться опытом СССР 1924-1927 года.

Другого выхода просто нет. Но это на сегодняшний день. Даже при цене в 25 долларов за баррель, Россия сможет устоять. А до таких цен вряд ли дойдет. Ведь запасы аравийской нефти не безграничны. Шейхи об этом прекрасно понимают. Истощить запасы можно в считанные годы, если наращивать и наращивать добычу, покрывая убытки за счет проданных объемов. Но и наращивание не бесконечно. Рынок не съест все подряд в любом количестве. Как ни крути, но ожидать стоимость нефти менее 23 долларов за баррель не стоит.

Такого не может случится в принципе. И вот еще почему. А что с самим то долларом? В нем все измеряют стоимость, но он сам то не стоит на месте. Ведь не даром предупреждают, что стоимость доллара искусственная и ничем не обеспеченная. В один момент может так статься, что его реальная стоимость относительно того же золота упадет в двое. А это поставит ряд стран вообще на грань выживания как такового. То есть не умереть с голоду и удержать голодные бунты.

Особенно те страны, которые практически живут на долларе. Вот тут России мало что угрожает. Она имеет собственные ресурсы, практически все. России по плечу создать любое направление в промышленности и имеющимися силами поставить на поток что угодно. Именно поэтому многие игроки не сбрасывают и не сливают пакеты российских предприятий. По этому остаются держатели ценных бумаг РФ.

Следовательно, падение российского рубля вряд ли добавит даже гипотетически еще 80%. Итого курс рубля РФ при самом пессимистическом сценарии и полном бездействии правительства РФ составит 117 рублей за доллар. И это при всем том, что США удастся удержать спрос на свою валюту в нынешнем состоянии. Следовательно, и белорусский заяц имеет свое реальное дно в 35100 за один доллар. И это при сохранившихся сегодняшних отношениях и уровне экономики как таковой. Реально ли это? Вряд ли.

Спад в экономике России повлечет снижение спроса в первую очередь на товары роскоши, но не как на товары повседневного спроса. Меньше будут покупать шикарной техники и одежды. То же и в промышленных товарах, в станкостроении, тракторо- и машиностроении. Начнут давать плоды интеграционные процессы в ЕвразЭС. Ведь на Западе мало кто говорит о том, что такое экономическое объединение способно быть просто самодостаточным. Иначе говоря, производить все то, что необходимо для функционирования государств участниц и общества. От лекарств и продуктов, до оружия. И в необходимых количествах. Вот тут чаша весов может реально качнуться в другую сторону даже без чьей-то помощи.

Конечно, есть еще и валютные спекулянты. Есть силы, которым лихорадка на валютном рынке создает целые состояния. Оттуда идет взброс панических слухов. Оттуда идет вся чернь. Но, чтобы ориентироваться в финансах, мы определили те точки и цены, которые будут актуальны в ближайшие 11 месяцев. Других факторов пака нет. Надо не забывать, что можно запросто погореть на панике. Все кинулись скупать доллар по 120 рублей РФ за одну голову американского президента, как через недельку он опускается скажем до 101, а затем и еще ниже. Кто выиграл? Тот, кто продавал на ажиотаже, а теперь будет скупать. Поэтому надо четко представлять себе сколько реально стоит доллар, прежде чем бежать в обменник. На сегодняшний день в РФ нет смысла особого скупать доллары. Только если уж есть острое желание обезопасить свои финансы по минимуму. Но это опять-таки не гарантия. В таких случаях лучше доверится золоту.

А вот в РБ, если требуется сохранить деньги на ближайший год, стоит приобретать доллары. Но никак не дороже в соотношении курс рубля РБ - 1 рубль РФ – курс доллара США.А реальное соотношение белорусского рубля к российскому пока сохраняется при нынешнем товарообороте в пределах 275-300 бел.рублей за доллар. Но ждать и клевать на ситуацию, когда относительно российского рубля белорусский становится упитанным зайцем, это просто смешно. Чем ниже курс российского рубля на рынке РБ, тем значит искусственно сдержан курс национальной белорусской валюты. Это как с падением российского рубля заявить, что гривна в Киеве стала более устойчивой валютой. И это в стране, которая вот-вот свалится в дефолт.

Падает российский рубль – падает реальный курс белорусского рубля. Укрепляется рубль, следовательно надо смотреть на соотношение рубля белорусского к российскому.

Если за российский рубль требуют более 300 белорусских, следовательно это уже обычная спекуляция. Российский рубль и российская экономика может обеспечить свои рубли. А вот чем обеспечен белорусский рубль, который так или иначе, привязывай его хоть к корзинам, хоть ко всем валютам мира, привяжи хоть к статуе Свободы, все равно завязан на российском рубле, как и на российской экономике завязана белорусская.


В заключении к слову заметим. Именно такая же ситуация в экономиках Западной Европы и США. Как только грянул кризис в США и доллар начал крутое пике, за ним устремился и евро….который в конечном итоге оказался обеспечен в большинстве своем тем же долларом.

View: 939 / Added by: ramle2012 / Date: 26.09.2017
Comments 0




Total comments: 0
Name *:
Email:
Code *: